Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.

Virginia Woolf

mercoledì 19 ottobre 2011

Il rotolo di zia Dany

Sapete quando cercate una ricetta in giro per casa e invece in mano vi ritrovate con un vecchio foglio di notes ingiallito e spiegazzato e per caso ci trovate sopra un pezzo della vostra vita?
Ecco a me è successo con la ricetta di questo rotolo al cioccolato  avuta in regalo dalla mia amica del cuore Daniela che me la appuntò su di un foglio un pomeriggio di chiacchiere di circa 10 anni fa.
Da allora la smarrii, ma ogni tanto mi tornava in mente quel pomeriggio e con quel ricordo la voglia prima o poi di provare comunque a rifarla.
E invece qualche mese fa mentre riordinavo la mia catasta di ricette per questo blog questo foglio consunto fa capolino impunemente e un balzo al cuore mi spinge a prepararla in tutta fretta.
La ricetta è semplicissima, gli ingredienti essenziali e comuni ma il risultato farà la gioia dei piccini sicuramente ma anche dei golosi più grandi.






Iniziamo quindi con la certezza che ormai la ricetta non mi scappa più e così naturalmente l'amicizia con Daniela:

4 uova biologiche medie
7 cucchiai e mezzo di zucchero semolato
4 cucchiai di farina 00
1/2 bustina lievito per dolci
Crema di cioccolato spalmabile

Accendere il forno a 180°.
Ricoprire una teglia bassa  con un foglio di carta da forno.
Montare con una frusta i rossi d'uovo con lo zucchero fino ad avere un impasto chiaro e spumoso.
Unire la farina e il lievito mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non far sgonfiare il composto.
In un'altra terrina montare le chiare a neve ferma e unire al precedente.
Con l'aiuto di una spatola stendere il composto ottenuto sul foglio di carta forno e cuocere per circa 15 min.
Non deve colorire molto e deve restare morbido per poterlo in seguito arrotolare.
Una volta cotto rovesciare con un colpo deciso su uno telo pulito e leggermente umido.
Staccare con cura e delicatezza la carta dal retro fino a rimuoverla tutta.
Con una spatolina stendere la crema di cioccolato su tutta la superficie lasciando libero un piccolo margine tutto intorno e quanto è ancora tiepido cominciare ad arrotolarlo su se stesso partendo dal lato minore.
Una volta terminato lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.



Vi assicuro che non ne rimarrà neanche una fetta.....parola di zia Dany!!!

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