Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.

Virginia Woolf

lunedì 17 ottobre 2011

Ravioli gustosi e veloci

Fare la pasta fatta in casa, come già ho avuto modo di dire in un mio post precedente, è un'esperienza appagante, fruttuosa e che mi aiuta molto a tenere la mente frenata nel momento presente; è come una sorta di meditazione insomma e questa domenica ho pensato, per cambiare, di ricavarne dei ravioli  con un ripieno che piacerà anche ai vegetariani e di accompagnarli con un sughetto altrettanto veloce al basilico, ma se avete del pesto pronto va benissimo anche quello.
Dunque per circa 40 ravioli (con un coppapasta di 6 cm di diametro) si procede così:

Per la pasta :
400 gr farina 00
4 uova bio

Per il ripieno:
200 gr ricotta vaccina
200 gr spinaci già lessati, strizzati e tritati grossolamente
50 gr parmigiano grattugiato
1 scalogno
2 cucchiai olio evo
noce moscata q.b.
menta fresca o essiccata
sale  e pepe

Preparare dapprima la pasta come trovate qui.
In una padella scaldare l'olio e lo scalogno tritato e unire gli spinaci mescolando bene bene.
In una terrina unire la ricotta, il parmigiano, la menta, la noce moscata e aggiungere gli spinaci tiepidi.
Mescolare bene e aggiungere sale e pepe a piacere.

Una volta stesa la pasta sul piano di lavoro (non troppo sottile perchè altrimenti in cottura i ravioli possono aprirsi ma neanche troppo alta perchè diventano molto pesanti) con un coppapasta tagliare tanti dischi e rimpastare i ritagli per ricavarne più dischi possibile.

Con l'aiuto di un cucchiaino (o di una tasca da pasticcere se siete più abili) mettere al centro di ogni dischetto una certa quantità di impasto e inumidendo con un pò di acqua il contorno chiudere con le mani a forma di mezzaluna facendo attenzione a non schiacciarli troppo.
Con una forchetta ripassate bene il contorno una seconda volta così saranno ben saldati. Metterli ad asciugare su un telo infarinato.

Tuffarli in acqua bollente salata e cuocere per circa 5/6 min (fate una prova di assaggio) e condire a piacere.


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