Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene.

Virginia Woolf

sabato 30 aprile 2011

Biscotti simil-gocciole

Eccomi con un'altra ricettina veloce adatta per una merenda improvvisata o come dolcetto dopo-cena.
Sembrano proprio le gocciole che si trovano comunemente in commercio ma hanno il vantaggio che essendo fatti in casa sono senz'altro più genuini e anche i bambini che non amano particolarmente i dolci (la mia piccolina) sicuramente non sapranno resistere di fronte alle tante goccioline di cioccolato che troveranno al loro interno.



Cominciamo con gli ingredienti:

250  gr farina
100  gr burro sciolto a bagnomaria
  60  gr zucchero semolato
  60  gr zucchero di canna
    1  uovo intero
1/2   cucchiaio di lievito per dolci
  50  gr gocciole di cioccolato fondente
(in alternativa 50gr di cioccolato in tavoletta sminuzzato grossolanamente)

Preriscaldare il forno.
In una ciotola capiente mettere la farina e iniziare ad amalgamare l'uovo e lo zucchero aiutandovi con una forchetta.
Aggiungere il burro tiepido e il lievito.
Incorporare tutti gli ingredienti per benino, in ultimo aggiungere il cioccolato.
Con le mani formate tante piccole polpette un pò schiacciate, della grandezza di un biscotto medio.
Adagiarle su una placca da forno ricoperta di carta da forno (distanziale un pochino le une dalle altre)  e infornare a 180° per circa 10 minuti.
I biscotti debbono imbrunirsi, ma non troppo per non farli indurire; sperando che riusciate a farli raffreddare per bene prima di vederli sparire ;D



domenica 24 aprile 2011

Polpette di melanzane al timo

Adoro le erbe aromatiche, ho la fortuna di avere un giardino molto grande e di poter avere sempre erbe fresche di ogni genere per buona parte dell'anno. Quella che adoro in assoluto è il timo, cresce ovunque essendo di tipo tappezzante anche nel prato e spesso durante le mie passeggiate ne avverto il profumo, soprattutto nel periodo di fioritura.





Le polpette poi sono un alternativa davvero gustosa soprattutto per riuscire a far mangiare le verdure anche ai bambini.


Ingredienti per 15/20 polpette (la quantità varia a seconda della grandezza):

2 melanzane grandi
pane raffermo ammorbidito in acqua
uno spicchio di aglio
foglioline  di timo fresco
50 gr pecorino fresco grattugiato
1 uovo
sale e pepe a piacere

Per friggere:
olio per frittura
pane grattugiato



Sbucciare le melanzane e tagliarle a tocchetti. Farle cuocere per circa 10 minuti in acqua bollente salata; scolarle a fine cottura e una volta raffreddare strizzarle per bene per eliminare l'acqua in eccesso.

In una ciotola raccogliere le melanzane con il pane raffermo sbriciolato con le mani; unire l'uovo, il pecorino, il timo, sale e pepe  e amalgamare con le mani.

Se il composto risultasse troppo umido aggiungere poco pane grattugiato.

Dare al composto la forma di tante polpettine e passarle nel pane grattugiato.

Porre un'ora in frigorifero a rassodare.

Mettere a scaldare l'olio in una padella capace e portare a temperatura.

Aggiungere le polpettine e cuocerle fino a perfetta doratura scolandole man mano su carta assorbente da cucina.

Servire subito con una bella spolverata di timo.






Con questa ricetta partecipo al mio primo contest "Cucinare con le erbe aromatiche".


venerdì 22 aprile 2011

Buona Pasqua!!!




















Buona Pasqua di pace a chiunque passi di qui!!!!


Appena posso posterò le ricette che fanno parte del menù pasquale.

sabato 16 aprile 2011

Cupcakes


Prima a poi doveva succedere che venissi contagiata dalla cupcakes-mania, soprattutto visto che mia figlia maggiore non parla d'altro ed è continuamente alla ricerca di spunti, foto e decorazioni per poterli poi rifare. Diciamo che sono i primi che facciamo, ma ho intenzione di rifarli all'infinito per poter migliorare sempre di più, quindi ora sono ufficialmente e dichiaratamente in fissa anche io.

Cominciamo spiegando cosa sono: sono piccoli dolci monoporzione che assomigliano ai muffins e prendono il nome dalla loro "taglia": infatti sono grandi come una tazza di tè. 
Sono l'ultimo trend in tema di dolci e arrivano dritti dritti dagli Stati Uniti, ma sono celebri anche in Inghilterra e sostituiscono egregiamente i pasticcini o le torte sia per  il tè che per feste di compleanno di grandi e bambini.



La ricetta è molto semplice, ciò che invece è più impegnativa è la loro decorazione con la quale ci si può davvero sbizzarrire anche se non si possiede una manualità da pasticcere. Perciò oltre alla ricetta base vi fornisco anche la ricetta della glassa al burro con la quale si possono personalizzare soprattutto se possedete anche i colori alimentari per farne davvero di tutti i colori.
Largo alla fantasia dunque e apriamo le danze:

Ingredienti per 12 cupcakes:

2 uova grandi
120 gr burro a temperatura ambiente
5 cl latte freddo
140 gr farina
100 gr zucchero semolato o di canna
1 cucchiaino lievito
un pizzico di sale
aroma a piacere (io ho messo la vaniglia)

Accendere il forno a 180°.
Cominciare ad impastare benissimo il burro a pomata con lo zucchero. Dovete ottenere una spuma soffice e bianca. Aggiungere un uovo alla volta amalgamando bene prima di aggiungere il secondo. Unire la farina a pioggia il sale e il lievito. Per ultimo il latte e l'aroma.
Impastare benissimo per amalgamare tutti gli ingredienti.
Riempire dei pirottini per muffin per 2/3 dell'altezza e infornare per circa 15 min. Far raffreddare bene su una gratella.





















Glassa al burro:
100 gr burro morbido
300 gr zucchero a velo
Latte (se necessario)
colorante alimentare
confettini e decorazioni di zucchero a piacere























Cornetti veloci

Un ingrediente che nel mio frezer non manca mai è la pasta sfoglia già stesa e arrotolata; è di un'utilità incredibile soprattutto per fare una colazione veloce ma davvero buona. 
Cosa c'è di meglio, soprattutto nel weekend, che svegliarsi col profumo di questi croissant e concedersi un pochino di tempo per noi sorseggiando una bella tazza di the?

E credetemi fa davvero bene anche allo spirito.

La semplicità di questa ricetta è davvero imbarazzante.




Ingredienti:

un rotolo di pasta sfoglia
crema al cioccolato spalmabile o marmellata (secondo il vostro gusto)
zucchero semolato
Iniziare accendendo il forno a 180°.
Srotolare la pasta su una spianatoia e assottigliarla ancora un pò con l'aiuto di un mattarello. Spargiamo sopra la superficie dello zucchero semolato e con il matterello facciamo ancora pressione per farlo aderire alla pasta.
Rigirare la sfoglia in modo che lo zucchero resti sul retro.
Con l'aiuto di un coltello affilato tagliare la pasta in tanti triangoli con la base di circa 5-6 cm cercando di sprecare meno pasta possibile. Alla base di ognuno far scendere un cucchiaino di ripieno (nel mio caso di cioccolato) e arrotolare senza stringere troppo partendo dalla base fino su il vertice dei triangolini. Incurvare verso l'interno le punte.
Disporli su una teglia ricoperta di carta forno e cuocere per circa 10 min.
Controllarli spesso per evitare che anneriscano troppo.

Se ci riuscite fateli prima raffreddare un pochino, nel frattempo che il the è in infusione e buon risveglio!!!!
A proposito il mio the preferito ultimamente è questo.
 

domenica 10 aprile 2011

La mia torta con i pinoli

Questo è un dolce che amo molto, per la sua semplicità, per la sua genuinità, perchè mi permette in mancanza di tempo di preparare una merenda con pochi gesti e ingredienti che in dispensa o in frigo di solito ho.
Ovviamente l'unico ingrediente che bisogna ricordarci di acquistare in vista di questo o altri gustosi impieghi in cucina sono i pinoli, ma io ne ho sempre una bella scorta.
Si prepara in pochi minuti e alla fine basta una spolverata generosa di zucchero a velo e il gioco è fatto.


Ecco gli ingredienti:
170  gr farina
170  gr zucchero semolato
170  gr burro
2  tuorli
1  uovo intero
100  gr pinoli
zucchero a velo q.b.

Iniziamo accendendo il forno a 180°.
Facciamo sciogliere il burro a bagnomaria (o al microonde) e facciamolo raffreddare.
Nel frattempo sbattiamo con l'aiuto di una frusta lo zucchero con i tuorli e l'uovo intero. Dobbiamo ottenere un composto schiumoso e soffice. Uniamo al composto la farina e mescoliamo bene per farla inglobare perfettamente. 
A questo punto uniamo il burro liquefatto e facciamolo incorporare per bene.
Mettiamo il tutto in una tortiera bassa (va bene quella per crostate) imburrata e infarinata.
Cospargere di pinoli con generosità ed infornare per circa 30/35 min.
(vale sempre la prova dello stecchino)
Spolverare di zucchero a velo e servire.




lunedì 4 aprile 2011

Il pane di Lulù

Ebbene si, anche io in casa ogni tanto mi avvalgo della gentile collaborazione delle mie figliole, soprattutto della minore Lucrezia, sette anni, più libera da incombenze scolastiche. Fin da piccola pastrocchia in cucina, mi imita nella composizione dei piatti, taglia biscotti con gli stampini, li decora con le glasse, taglia verdure (una buona parte le finisce dritta in bocca), e ovviamente fa il pane e la pizza.
Quest'oggi complice un pochino di tempo libero e un libricino per bimbi regalo delle recenti vacanze natalizie ci siamo dilettate  nella preparazione del pane indiano chapati. La mia recensione su questo libro è qui.
E' un pane buonissimo, senza lievito, adatto alla preparazione da parte dei bambini per la sua semplicità.
L'impegno è ovviamente lodevole, la manualità e l'importanza di imparare a mangiare sano attraverso la conoscenza anche al tatto delle materie prime.
Una merenda salutare e diversa dal solito da personalizzare magari con delle fettine di prosciutto cotto o nella versione dolce con crema di cioccolato spalmabile.

Gli ingredienti per due focaccine sono:
una tazza di farina
una tazzina di acqua
sale q.b.

In una ciotola fare la fontana con la farina e unire poco alla volta l'acqua, aiutandosi con una forchetta. Unire un pizzico di sale e continuare ad impastare sulla spianatoia finchè l'impasto si trasforma da massa molliccia e appiccicosa ad una massa lavorabile e soda.
Formare con il matterello due focaccine basse e sottili e cuocere in forno preriscaldato a 220° per 8/10 min.

Anche i cuccioli hanno gradito...............

sabato 2 aprile 2011

Muffins al cioccolato

La mia prima ricetta non poteva non essere questa. Adoro i muffins, farli e mangiarli, in casa mia sono la merenda preferita e al cioccolato poi sono davvero speciali.
Semplici e veloci dal cuore morbido come piace a me, avendo soltanto l'accortezza di dividere gli ingredienti asciutti da quelli umidi e non mescolando tantissimo per mantenere la consistenza grezza e corposa dell'impasto.
Perfetti anche da servire come dessert.


Ingredienti per 12 muffins:

200 gr farina
190 gr zucchero semolato
1/2  bustina di lievito per dolci
150 ml latte
2 uova
50 gr gocce di cioccolato fondente
60 gr cacao amaro in polvere
50 gr burro.

Far sciogliere il burro in un pentolino a bagnomaria o nel microonde se preferite.
In una ciotola raccogliere le polveri e nell'altra amalgamare il latte le uova e il burro tiepido. Unire gli impasti in un sol colpo, mescolare bene e versare il composto con l'aiuto di un cucchiaio nei pirottini di carta che avrete inizialmente provveduto a sistemare nella teglia per muffins.
Riempire i pirottini per circa 2/3 e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Far raffreddare e servire spolverandoli con lo zucchero a velo.